配偶陪同工签大变天,要求更严格,申请范围缩小

配偶陪同工签大变天,要求更严格,申请范围缩小


9月27日加拿大移民局悄咪咪的更新了关于配偶工签申请的相关信息。在细则中对配偶陪同工签的申请条件给与了更加清晰的界定,本次调整弥补了长期配偶陪同工签申请的一个“漏洞”。

配偶及同居伴侣陪同工签/Spouse Open Work Permit
是指申请人的合法配偶或同居伴侣在加拿大境内持有有效的学签、工签或永久居民身份。配偶工签都是开放的,可以在工签有效期内为任意雇主从事任何工作,可以自雇,可以不工作(合法停留),也可以离开加拿大下次再用工签入境。

配偶工签分三种:学签配偶,工签配偶和永久居民境内团聚申请人的配偶。

这本该是一个福利签证,然而却被很多 “有心人士” 用到了极致!~

在申请过程中出现了配偶双方反复交替申请的状况。虽然在法律条规上没有明文规定,但这样的方式不合理也不公平的。

情况一:A先生在加拿大境内持有有效的学签,于是他为太太成功申请了开放工签。等A太太的工签申请下来后,A太太变成主申请人,为A先生继续申请开放工签……

情况二,A先生在加拿大境内持有有效的学签,于是他为太太成功申请了开放工签。意外的是A太太的工签申请下来后,A先生与太太感情破裂,双方终止伴侣关系。而已经持有开放工签的A太太转身变成主申请人,帮助新的伴侣E先生申请开放工签……

以上漏洞终于在本次调整中给与了封杀!本次政策更新对“主要外籍人身份”进行了重新界定,并对各类配偶工签申请条件做了强调说明。

“主要外籍人身份”

第一个获得学签或工签的申请人为“主要外籍人身份”,在申请配偶工签的资格时,“主要外籍人身份”在配偶关系中为固定人员,不能更换,配偶工签持有者不可以作为“主要外籍人身份”为其配偶申请配偶工签。

同时,新政中也明确规定了,将对夫妻配偶或同居伴侣关系加强真实性审查力度,作为配偶工作许可申请人,必须提交相关材料向签证官证明申请人和工签/学签持有人的真实关系,如签证官对此存疑,则会要求申请人提交更多证据材料以便加强证明两人之间的关系说明。
同时,为了规范申请程序,移民部进一步缩小了留学生申请配偶工签的可申请范围,要求

  • 申请人必须持有有效的学签;
  • 所在学校符合加拿大毕业工签要求的学校和课程;
  • 申请人在加拿大是全日制学生。
符合毕业工签申请的学校机构请详阅以下链接☟

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/corporate/publications-manuals/operational-bulletins-manuals/temporary-residents/study-permits/post-graduation-work-permit-program/institutions.html

各类配偶工签申请条件

省提名申请人的配偶或同居伴侣

  • 主要外籍人持有有效合法工作许可;
    持有正式省提名信;
  • 在提交配偶开放工作许可申请后,主要外籍申请人的工作许可必须在 6 个月内有效;
  • 配偶开放式工作许可的有效期应与主要外籍人的工作许可时间相符,或直至配偶或同居伴侣的护照或旅行证件到期,以较早者为准;
    配偶开放式工签申请可以在加拿大境内或境外提交。可以与主要外籍申请人的工作许可申请一起或在其之后提交。

桥梁开放式工作许可 (BOWP)持有人的配偶或同居伴侣

  • 主要外籍人持有有效工作许可;
  • 在提交配偶开放工作许可申请后,主要外籍申请人的工作许可必须在 6 个月内有效;
  • 主要外籍申请人必须在加拿大境内,其配偶或同居伴侣可以在加拿大境内或境外;
  • 如果申请BOWP时两人都在境内,则允许一同提交,但不能先於BOWP之前提交配偶工签许可;
  • 如果配偶或同居伴侣在境外,则必须等到主要外籍申请人获得桥梁开放式工作许可(BOWP)后才可以申请配偶工作许可;

工作职业类别根据不同项目要求不同:

  • 联邦技术移民(FSW)申请人的配偶或同居伴侣,BOWP持有人必须从事NOC-O/A/B类别的工作;
  • 省提名(PNP)申请人的配偶或同居伴侣,在主要外籍申请人工作许可有效期内都可以申请,不限职位类别;
  • 联邦技工(FST)申请人的配偶或同居伴侣,BOWP持有人必须从事NOC-B类别职位的工作;
  • 加拿大经验类别(CEC)申请人的配偶或同居伴侣,BOWP持有人必须从事NOC-O/A/B类别的工作;
  • 保姆护理移民(Caregiver)申请人的配偶或同居伴侣(2019年6月18日暂停)BOWP持有人必须从事NOC-O/A/B类别的工作;
  • 农业试点移民(AFIP)申请人的配偶或同居伴侣,BOWP持有人必须从事NOC-O/A/B类别的工作;
  • 魁北克技术移民(QSW)申请人的配偶或同居伴侣,在主要外籍人持有BOWP期间可以申请任何工作,不限职业

重要提示:

  • 桥梁工作许可持有人的配偶或同居伴侣必须根据文件证据中开放式工作许可证持有人的配偶的指示提供额外的文件。

毕业工签(PGWP) 或工作假期工作许可(WHWP)

  • 主要外籍人持有有效合法工作许可;
  • 在提交配偶开放工作许可申请后,主要外籍申请人的工作许可必须在 6 个月内有效;
  • 在获得配偶工签前必须在NOC-O/A/B类职位工作;
  • 配偶开放式工签申请人必须按照上述说明提供额外的书面证据。

学签持有人的配偶或同居伴侣

  • 主要外籍人持有有效学习许可;
  • 在加拿大认可的符合申请毕业工签的学校和课程全日制学习;
  • 工签作为移民申请中至关重要的一步,一直为各类移民申请人所关注。尤其对于加拿大经济类移民,工签的成败与否,直接影响整个移民规划。

虽然受到疫情影响,加拿大的出入境受到了严重的影响,但是对于加拿大移民申请则是危中有机的一年,在这一年加拿大移民局持续对已经在境内的海外人士伸出橄榄枝,并在移民申请政策上给与了持续的支持。关于以上配偶工签还有任何问题可咨询泰瑞移民的资深顾问获取专业帮助。