您现在的位置:返回首页移民快讯 > 父母与祖父母团聚移民重开

        父母与祖父母团聚移民重开

        日期:2013-05-20

         

        加拿大政府于5月10日宣布,将于2014年1月2日重新接受父母及祖父母团聚类移民(PGP)申请,名额为5000个,以先到先得形式批准。

         

        移民部长康尼10日在新闻发布上还宣布“加速家庭团聚行动计划(Action Plan for Faster Family Reunification)”中第二阶段的四项计划:

         

        第一,在2012年至2013年期间,将审理超过5万宗父母祖父母申请案,这将创下过去20年的新高;

         

        第二,自2011年12月推出的专门用于父母和祖父母探亲的“超级签证”将永久实行。

         

        第三,新实施的担保父母祖父母标准可以减轻本国纳税人的负担。

         

        第四,在受理5000件新申请案的同时,移民部将有加速继续审理过去的累积申请案件,这有利于日后的团聚申请审理更有效率。

         

        与之前的申请条件相比,担保人的资格条件将大幅提高,具体的新标准如下:

         

        1)担保时间从原来10年延长到20年,即父母或祖父母移民登陆后,在20年之内不可申请老人金(OAS)等GOV经济援助。移民官员康尼表示,有数据显示,被担保者在10年期间使用社会福利的人数为3%左右,但是等10年担保期结束后,这个数字就增长到20%,最直接的例子就是老人屋的申请积案。既然子女申请父母团聚,为什么还要他们居住老人屋?且老人登陆后往往不具备工作能力,纳税有限,且人一生中50%的看病时间多在65岁以后,所以将担保时间延长之20年,也是对纳税人权益的保护。

         

        2) 将担保人收入标准提高30%。康尼表示,当前的“最低收入标准(Low Income Cut-off)”已无法满足担保父母祖父母来加后的开销,且公共医疗保险范围有限,担保人还须面临老人其他健康方面的开销,所以旧标准已不适用现时情况。以本国的一个四口之家为例,如果要担保两名父母,收入要求只有5万5378元;但新标准实施后,担保人需要收入在7万1992元才符合担保要求。

         

        3) 担保人需要在收入符合新标准的前提下,有3年持续报税收入记录,且需要“税务局评税通知”(Notice of Assessment)作为收入证明。康尼表示,以往各种收入证明很难让人分辨真假,最常见的例子是担保人在担保前一下子拿出巨额财产证明,然后在担保完成后,这些财产的去处不明。三年的持续报税记录可以有效说明担保人的收入稳定和反映真实情况,也让审核过程进行得更有质量。

         

        4)依亲申请人的年龄将调整到18岁或以下。康尼认为,父母移民依亲数量占每年移民数量的30%左右,数据显示,抵加时年龄在15至18岁的依赖亲相比19至21岁的依亲,日后低收入的机率要低。而且18岁及以下的依亲也更容易适应本国语言和文化,在接收本国各级教育后,也更易就业。19岁以上者,如果对本国感兴趣,则可以通过学习签証抵加,然后通过经验类移民(Canadian Experience Class)申请移民。

         

        康尼最后总结,计划于2015年彻底解决父母祖父母团聚申请的积案问题,2014年过后的团聚政策是否会改变目前无法预知,但父母和祖父母的团聚移民数量一定会被控制,否则积案现象将重现。

        所属类别: 移民快讯

        该资讯的关键词为:

        联系电话:604-303-6895
        中国客人直拨:950-4030-6556

        Unit 308-4940 No.3 Road,
        Richmond,BC,Canada